LA COURGE
Le grand livre des courges (JB et Nicole Prades - éditions Rustica) nous révèle qu'il existe 125 espèces de Cucurbitacées (les courges) cultivées un peu partout dans le monde.
Impossible de présenter ce légume, tant la taille et la couleur sont variables : la Pomme d'or de 150g tient dans le creux de la main, la courge Gargantua la plus grosse européenne peut ateindre plus de 100 kg!!.
Quant à la couleur, elle varie du blanc pur (le pâtisson) jusqu'au plus bel orange (la citrouille) en passant par le vert, le jaune pâle et le rose... unie ou multicolore. Mais toutes les courges ont un point commun: leurs couleurs vives indiquent la présence de subsances complexes thérapeutiques. (Guide des Alicaments par Solène Yaeger- éditions Marabout).
Ce sont d'excellentes sources de vitamines C, de bettacarotène, de vitamines et d'antioxydants ( prévention des cancers, des maladies cardiovasculaires, des problèmes de vieillissement et notamment des troubles des yeux). En outre, une substance complexe, l'alpha carotène est présente dans les courges, substance dont les effets n'ont pas fini d'être étudiés.
Composition pour 100 g
Nutriments | Pâtisson | Potiron |
Protéines | 1,6 g | 0,8 g |
Glucides | 3 g | 4,1 g |
Lipides | 0, 5 g | 0,1 g |
Fibres | 1 g | 1,3 g |
Apport énergétique | 22 kcal | 20 kcal |