Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

LES PETITS POIS

Plante : Le pois est une plante herbacée annuelle, issue d'une espèce sauvage native du bassin méditérannéen, d'Europe méridionale jusqu'en Afghanistant. Les habitants des cités lacustres de Suisse et de Savoie le cultivaient déjà. Les petits pois plaisaient...

Lire la suite

LE RADIS

Plante : Annuelle, à feuilles vertes et velues, en rosette. La racine charnue comestible est ronde ou allongée, de différentes couleurs, rose, blanche, jaune ou noire. Le radis était bien connu en Chine et en Egypte dans l'Antiquité. En plus de l'ail...

Lire la suite

LARD FUME AUX CHOUX

Pour 5 personnes. Préparation : 20 mn. Cuisson : 1 heure 30 Ingrédients : 1 chou d’un bon kilo ; 1 kg de lard fumé ; 300 g de blanc de poulet ; 250 g de carottes ; 250 g de poireaux ; 2 navets ; 30 g de beurre ; 1 branche de céleri ; 750 g de pommes de...

Lire la suite

CA ROULE ! ...

La fête du jardin, sa tombola, les billets gagnants offerts par une adhérente ont permis à Aurélie, Georges, Patrice et Ralph accompagnés de Laurent et Laurence de rejoindre l’après-midi du 11 août le circuit de karting de Brignoles. En route, la joie...

Lire la suite

VELOUTE DE POTIMARRON

POUR 6 PERSONNES : 1 kg de potimarron, 2 oignons, 2 cuillères à café d'huile d'olive, 1 litre d'eau, noix de muscade, sel, poivre. Le potimarron est un cousin du potiron. Il est plus petit et de couleur orange foncé, presque rouge. Sa production est assez...

Lire la suite

TARTE A LA COURGETTE

Ingrédients : * Une pâte brisée * 1 oignon * 2 courgettes moyennes * 1 cuillère à café de curry * 100 g de lardons nature * ail et persil haché * 100 ml de crème liquide * sel et poivre * 2 oeufs Préchauffer le four à thermostat 7 ( 220°C) Eplucher et...

Lire la suite

L'ARROCHE

L'ARROCHE

Caractéristiques : Appelée aussi "Belle Dame", l'arroche est cultivée en vue de la consommation de ses feuilles, blondes ou rouges.Celles-ci se consommes cuites, comme les épinards ou l'oseille. Conseil : Goûtez-y!

Lire la suite

L'OSEILLE

Caractéristiques : Plante vivace et rustique aux feuilles larges, vertes, tendres, légèrement charnues, plus ou moins acides. Riche en vitamine C, en chlorophylle et en oxalate de calcium, elle est légèrement laxative, diurétique, apéritive et revitalisante....

Lire la suite

LES COURGETTES

LES COURGETTES

Caractéristiques : Variété de courge appartenant à la même famille que le potiron, la citrouille, le pâtisson et le potimarron. Grâce à leur très haute teneur en potassium, en eau et en fibres, les courgettes sont excellentes pour la ligne. Diurétiques...

Lire la suite

1 2 > >>