LE NAVET

Publié le par Jardin de Pauline

Plante : Bisannuelle cultivée comme annuelle, probablement originaire de l’Europe tempérée et d’Asie occidentale. Les Grecs et les Romains cultivaient déjà ce légume.
La partie comestible est la racine charnue, arrondie, plate ou cylindrique, à peau blanche, rose, jaune ou noire.

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Constituants : Beaucoup d’eau, des vitamines A, B et C et des sels minéraux : calcium, phosphore, potassium, iode. Les feuilles renferment du cuivre et du fer.

Propriétés : Excellent pour le sang et pour les voies respiratoires, tonique pour les cellules nerveuses, c’est un aliment revitalisant, précieux pour les enfants, les anémiés et les convalescents.
Servi régulièrement, il prévient la déminéralisation, et associé avec du jus de citron il permet de la soigner.
Dissolvant urique, il est recommandé en cas de calculs (notamment sous forme de jus).
Par ailleurs, il est excellent contre l’acné car il régule la sécrétion de sébum.

Utilisation : Choisir un navet ferme et lourd. S’il est creux, il provoque des flatulences. Il a un goût plus marqué l’hiver.
Les petits navets à chair fine se cuisent à la vapeur ou à l’étouffée et accompagnent à merveille le collier d’agneau, ou encore sautés avec du persil.
Sa présence, toujours efficace, doit être discrète dans les potages, les jardinières, les gratins, potées ou ragoûts.
Il mérite aussi d’être goûté cru et râpé, avec du sel, du citron et de l’huile, un délice à servir immédiatement.
Les jeunes feuilles se consomment également, en crudités ou cuites dans les potages.
Le sirop de navet est efficace contre la toux : râper le légume ou le couper en tranches, le faire macérer avec du miel, boire le jus par cuillères plusieurs fois par jour.
Le bouillon de navet (100 g par litre d’eau) peut être utilisé en gargarismes.
Bouillon et sirop seront précieux en cas de rhume et de maux de gorge.

 

Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Nutriments
Protides
0,9 g
Glucides
3,2 g
Lipides
0,2 g
Calories
18 kcal
 
 

Publié dans Légumes

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