VELOUTE DE POTIMARRON
POUR 6 PERSONNES :
1 kg de potimarron, 2 oignons, 2 cuillères à café d'huile d'olive, 1 litre d'eau, noix de muscade, sel, poivre.
Le potimarron est un cousin du potiron. Il est plus petit et de couleur orange foncé, presque rouge. Sa production est assez réduite et il n'est pas toujours facile d'en trouver.
Nettoyez bien le potimarron : grattez la peau mais ne l'épluchez pas, ôtez les graines. Coupez-le en morceaux. Pelez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d'huile pendant quelques minutes.
Ajoutez le potimarron et l'eau.
Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la peau du potimarron soit tout à fait tendre.
Quand celui-ci est cuit, retirez la cocotte du feu. Mixer finement, râpez un peu de noix de muscade et vérifiez l'assaisonnement.
Servir bien chaud.
Idée : Cette soupe est tout à fait délicieuse ainsi, avec son petit goût de châtaigne, mais on peut ajouter un pue de crème fraîche au moment de servir.
1 kg de potimarron, 2 oignons, 2 cuillères à café d'huile d'olive, 1 litre d'eau, noix de muscade, sel, poivre.
Le potimarron est un cousin du potiron. Il est plus petit et de couleur orange foncé, presque rouge. Sa production est assez réduite et il n'est pas toujours facile d'en trouver.
Nettoyez bien le potimarron : grattez la peau mais ne l'épluchez pas, ôtez les graines. Coupez-le en morceaux. Pelez les oignons et émincez-les.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d'huile pendant quelques minutes.
Ajoutez le potimarron et l'eau.
Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la peau du potimarron soit tout à fait tendre.
Quand celui-ci est cuit, retirez la cocotte du feu. Mixer finement, râpez un peu de noix de muscade et vérifiez l'assaisonnement.
Servir bien chaud.
Idée : Cette soupe est tout à fait délicieuse ainsi, avec son petit goût de châtaigne, mais on peut ajouter un pue de crème fraîche au moment de servir.